運輸及房屋局局長就機場三跑道系統開場發言 (附短片)

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(三月十七日)就香港國際機場三跑道系統計劃的記者會的開場發言:

  香港國際機場乃全球最繁忙的貨運機場和全球第三大國際客運機場。去年,客運量突破6300萬人次,貨運量則達438萬公噸,全年航班超過39萬架次。目前,雙跑道系統於繁忙時間的升降量已達每小時66架次,十分接近其最高升降容量即每小時68架次。這容量極限經英國國家航空交通服務公司於二○○八年全面檢視後確定。按最新航空交通量估計,預計雙跑道系統於二○一六年或二○一七年便會飽和。

  政府於二○一二年三月原則上同意機場管理局(機管局)推展三跑道系統規劃。過去三年機管局積極推展有關規劃工作,完成法定的環境影響評估(環評)程序,並於今年一月中向政府提交有關落實建議,當中包括融資安排。

  行政會議經考慮機管局的建議後,重申香港有必要建立三跑道系統,維持香港作為國際及區域航空樞紐的競爭力,配合香港長遠的經濟和發展需要。行政會議亦要求機管局在與政府商討下,積極推動早日落實三跑道系統。

  坊間有些評論認為雙跑道系統仍有空間擴建以應付增長需要,甚至提議香港機場應與鄰近機場合作分流。其實這些主張皆基於對實際情況理解不足,並不可行。由於香港機場四周的山勢限制,技術上及在國際航空飛行安全標準下,就算加建客運大樓及其他設施,也無法突破每小時68架次的跑道瓶頸。

  區域內其他國際機場如新加坡、首爾及上海等均在積極擴建新跑道,面對激烈競爭,香港若要維持得來不易的航空樞紐地位,必須盡快興建三跑道系統。

  發展三跑道系統涉及三大關鍵﹕環境影響、財務安排及空域使用。

  就環評而言,機管局已於去年十一月順利完成法定的環評程序,獲環境保護署署長發出環境許可證。環評報告涵蓋了12個環境範疇,就飛機噪音、空氣質素、海洋生態及中華白海豚保育等不同方面提出了相應的緩解和改善措施,包括設立面積達2 400公頃的海岸公園,以及斥資成立海洋生態保育計劃。

  機管局將致力執行環境許可證及環評報告內所規定及承諾的各項措施,做到「邊建設、邊保育」。機管局亦會負責任地推展三跑道系統工程,並把香港國際機場打造成全球最環保的機場之一。

  三跑道系統工程乃本港最大型的基建投資之一。機管局在反覆審視及評估三跑道系統的規模後,就計劃的造價作出最新估算,按付款當日價格計算預計約為港幣1,415億元。機管局計劃透過運用內部資金、向市場舉債及用者收費多途徑進行融資。稍後機管局行政總裁會簡單介紹有關的構思。

  政府審閱機管局方案後,認同其提出以「共同承擔」的原則籌集資金。鑑於機管局的信貸評級是非常好(AAA),而且財政狀況一直穩健,預計收入繼續增長,向市場舉債不單在財政上可行,更可以藉這方式由市場評估三跑道系統計劃是否穩妥、符合審慎商業原則。

  我們也同意由用者(包括航空公司及離港旅客)一起為建造三跑道系統作出分擔,相對於由一般納稅人透過政府斥資興建,較為公平合理。而政府作為機管局的單一股東,亦理解機管局因發展三跑道系統所需而建議全數保留未來約10年的盈利。

  目前香港的機場收費水平按照國際標準位處偏低水平,根據顧問公司LeighFisher對55個國際機場所進行的調查,香港國際機場的整體機場收費排名第54位,即「尾二」。而按國際民用航空組織的資料,機場收費只佔航空公司營運開支的4%左右,故此,政府認同有增加向航空公司徵費的空間。況且,機管局的加費建議旨在把收費回復至二○○○年之前的水平,之後則按通脹遞增,不會對航空公司業務構成過大影響。為了長遠周全的財務規劃,我們認為機管局應該設立機制,定期檢討機場收費的水平和收費結構,以促進善用機場設施,包括鼓勵航空公司多些使用廣體飛機。香港在這方面,即使用廣體飛機的比率是相當高的,有超過六成,高於我們鄰近的機場,包括新加坡。

  至於機管局提出向旅客在一定年限內收取機場建設費,這在世界上一些其他地方的機場也見實行。不過,政府認為,機管局應適量增大舉債額,使能將其建議的機場建設費水平調低,以減輕旅客的負擔。

  空域使用方面,一個機場在國際安全標準下可處理多少航空交通量,固然取決於空域的範圍和管理效能。自二○○○年代開始,香港和周邊珠三角地區的空域交通迅速擴張,成為全中國最繁忙的空域區之一。為了優化珠三角空域的使用和管理,國家民航局、香港民航處及澳門民航局在二○○四年組成三方工作組,經過10次不同會議,於二○○七年共同制訂了《珠江三角空中交通管理規劃與實施方案》(二○○七年方案),同意藉統一規劃、統一標準、統一程序,善用珠三角空域資源;並期望在二○二○年前分階段落實各項優化措施。機管局提出三跑道系統可達至每小時102架次飛機升降量(即每年620 000架次)的容量目標,便是基於二○○七年方案如期實施。這方案亦已考慮了廣州將有五條跑道及深圳會有三條跑道的前景。

  民航處一直與內地空管當局聯繫,推展二○○七年方案,其中有多項措施經已推行。中央有關部委(包括國家民航局)一向支持香港發展三跑道系統,以鞏固香港作為國際航空樞紐的地位。我於今年一月曾拜會國家民航局。我們現正與國家民航局就落實二○○七年方案進一步商討技術細節,以妥善照顧各方的需要,達致互利共贏。

  因應政府的意見,機管局會檢視其財務安排建議和設計方案,作出適當調整,確保三跑道系統融資方法公平合理,合乎經濟效益、資本投資得當。

  機場三跑道系統,不單是一項大型運輸基建,更極具戰略性作用,掌握着香港未來發展的動力和競爭力,對鞏固香港作為國際商貿中心和全球航空樞紐的地位舉足輕重。香港國際機場是屬於香港人的機場,又帶有全國性樞紐角色。

  過去17年,香港人分享了赤鱲角新機場帶來的經濟成果和出入自由方便。今天,我們亦要為下一代作好準備,把「香港國際機場」這個令香港人引以自豪的品牌傳承下去,繼續在全球地圖上為人矚目。

短片
Windows Media 格式 Flash 格式
現場 現場
粵語 粵語
普通話 普通話
英語 英語

2015年3月17日(星期二)
香港時間20時50分