政府委任海事處制度改革督導委員會委員

運輸及房屋局今日(五月三日)宣布已委任戴婉瑩及顧爾言出任海事處制度改革督導委員會(督導委員會)委員,任期為兩年,即日生效。

督導委員會由運輸及房屋局局長張炳良教授領導,將督導海事處處長對部門進行全面檢查及徹底改革,並制定落實改革方案的時間表。委員會將於本月下旬舉行第一次會議。

督導委員會的職權範圍為:

(一)參照《2012年10月1日南丫島附近撞船事故調查委員會報告》的建議,就規管乘客安全及規管與檢驗本地船隻事宜的法例遵行情況及行政措施,進行全面檢討、擬訂詳細改善方案,並監督方案的落實;

(二)檢討及重整海事處管理層的運作流程、操作程序及監督結構,以強化部門內部管治;以及

(三)制訂策略,解決部門人才不足的情況,並制訂培訓方案。

獲委任的委員簡介如下:

戴婉瑩

戴婉瑩為前公務人員,在一九九九至二○○九年間為香港申訴專員。她在一九七四年加入香港政府任職政務主任,曾在多個政府政策局和部門內任職不同職位,其後在一九九四年出任司法機構政務長,協助首席法官督導整個司法機構的行政管理。她目前為教育局學校投訴覆檢委員會主席。

顧爾言

顧爾言為退休的資深企業管理人,也是香港管理專業協會院士及執行委員會成員。他曾先後出任怡和太平洋集團董事,及中電控股集團市務及企業傳訊總監;並曾在一九九八至二○○○出任香港英商會主席。他目前為英國摩根大通大中華投資信託基金的董事。

顧爾言具豐富公共事務經驗,曾先後出任香港資優教育學苑、香港考試及評核局,及優質教育基金督導委員會主席,並曾為教育統籌委員會、大學教育資助委員會,及賑災基金諮詢委員會等的成員。他目前為藝術發展諮詢委員會委員。

2013年5月3日(星期五)
香港時間16時15分