立法會十八題:鐵路車站月台乘客座椅



以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月十四日)在立法會會議上就劉慧卿議員的提問所作的書面答覆:

問題:

關於在地下鐵路和九廣鐵路轄下鐵路車站的月台設置供候車乘客使用的座椅,行政機關可否告知本會,是否知悉兩家鐵路公司:

(一) 自何時開始在車站月台設置座椅,以及現時尚未設置座椅的月台的數目及名稱;

(二) 至今用於設置該等座椅的開支,以及在所有月台設置座椅所需的費用;及

(三) 有否計劃在所有月台設置座椅;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一) 地鐵公司及九廣鐵路公司(九鐵公司)分別自一九九五年及一九八三年開始在車站月台設置座椅。現時大部份的月台均設有月台座椅。未設有月台座椅的月台詳列如下:

鐵路綫 月台名稱
地鐵荃灣綫 荃灣站一號月台
地鐵港島綫 上環站二號月台
鰂魚涌站一號至四號月台
九廣東鐵 紅磡站五號及六號月台
羅湖站一號及四號月台
九廣輕鐵 良景站一號月台
山景(北)站一號月台
安定站一號及二號月台
豐年路站一號及二號月台
總數 16

   
(二)及(三) 在過去多年,地鐵公司及九鐵公司於車站月台設置座椅方面已分別投資了約三百八十萬港元及六百二十萬港元。

地鐵公司將於二○○七年底前在多個車站額外增設月台座椅,當中包括現時尚未設有月台座椅的四個鰂魚涌站月台。至於荃灣站一號月台及上環站二號月台,由於這兩個月台分別是荃灣綫及港島綫的終點站,只作乘客下車之用,因此地鐵公司沒有計劃設置月台座椅。

九鐵公司現時並沒有增設月台座椅的計劃。公司表示紅磡站五號及六號月台均為城際客運列車月台,由於紅磡站內已設有候車室供乘客使用,因此無需要在月台設置座椅。羅湖站一號及四號月台則為東鐵往尖東方向列車的月台,由於公司安排乘坐往尖東方向列車的乘客先在車站大堂的等候區等候,待列車抵達一號或四號月台時才開放通道讓乘客到月台上車,因此九鐵公司認為無需要在有關月台設置座椅。而輕鐵方面,現時超過95%的車站月台均已設有座椅。至於在上文(一)段所述的六個輕鐵月台,由於受空間及設計所限,設置座椅可能會影響車站人流,因此公司沒有計劃在這些月台加裝座椅。



2007年11月14日(星期三)