新航空諮詢委員會成立

      政府今日(七月二十四日)宣布成立航空發展與機場三跑道系統諮詢委員會。

      新成立的委員會取代現有的航空發展諮詢委員會,並擴大了成員組成及職權範圍。這委員會由運輸及房屋局局長擔任主席,成員包括四名當然委員及二十名非官方委員,由政務司司長委任。

      委員會將就有關民航的事務及香港國際機場的發展,包括落實推展三跑道系統計劃,向政府提供意見。

      政府發言人表示:「香港國際機場對維持香港作為國際和區域航空樞紐與環球商業中心的地位,起着關鍵作用。香港國際機場現時是全世界最繁忙的貨運機場,亦是全球第三大國際客運機場。二○一四年,香港國際機場接待了6 330萬名旅客,並處理390 955架次飛機升降及438萬公噸貨物。」

      「航空發展對香港的經濟發展及整體競爭力至為重要。有見及現時的雙跑道系統可能在未來一、兩年達到其實際最高容量,即420 000架次飛機升降量,加上區域內鄰近機場的競爭日益劇烈,為了滿足香港的長遠航空交通需求,落實三跑道系統計劃實在刻不容緩。」

      「公眾對三跑道系統計劃十分關注,特別就其規模、設計、環境影響、成本及財務安排等方面。新成立的委員會其成員來自不同界別,包括工程、建築、工料測量、商業及金融、航空、環保、法律、物流及運輸、旅遊及酒店,以至學術研究等。委員會將提供有效的平台讓不同的持份者就相關事項向政府提供意見。」

      航空發展與機場三跑道系統諮詢委員會的成員名單如下。有關委任由二○一五年八月一日起生效,為期兩年。

主席
運輸及房屋局局長(當然委員)

成員
陳智思
陳健碩
鄭慕智博士
鄭大昭教授
蔣麗苑
朱國樑
馮嘉耀教授
何建宗教授
何國鈞
何聞達
熊永達博士
高冠昌
郭國全
林建岳博士
劉文君
李行偉教授
梁志群
李民斌
馬榮楷
黃思豪
運輸及房屋局常任秘書長(運輸)(當然委員)
香港機場管理局行政總裁(當然委員) 
香港貿易發展局總裁(當然委員)
民航處處長(當然委員)

完 

2015年7月24日(星期五)
香港時間15時31分