一地兩檢 Q&A - 同你睇真啲

《基本法》第十四條,駐港解放軍 內地口岸區等同割地 火警 人權和言論自由
跨境執法,違反「一國兩制」 大白象 Facebook 破壞《基本法》和「一國兩制」
可以節省多少時間 乘搭高鐵往廣州比直通車快多少? 高鐵是否更環保 破壞《基本法》和「一國兩制」
一地兩檢開了一個危險的先例 有人稱高鐵西九龍站實行一地兩檢,日後香港機場快線車站也有機會隨時也有機會加設「內地口岸區」,是否真有其事? 有說法指高鐵香港段大部分乘客都是去深圳和廣州,不如考慮在這些內地車站實行一地兩檢,建議可行嗎? 一地兩檢只是方便長途旅客?
西九龍站一地兩檢是否為市民帶來更多的限制及更多手續? 市民在西九龍站附近被帶入「內地口岸區」,有可能發生嗎?一地兩檢會否讓不法分子更容易進入香港? 為何不用「電子預檢」的方案? 若列車發生火警,乘客走往路軌逃生,是不是非法入境?
高鐵只是節省時間,方便往來兩地工作或探親人士,對旅客而言不太吸引? 有人認為香港乘搭高鐵往北京只需9小時是誇張失實,這種說法有根據嗎? 有人認為乘高鐵香港段開通後,並非每列列車都由西九龍站直達廣州南站。如果計及停站時間,高鐵還會比城際直通車方便嗎? 單是實名購票制已經足夠防範不法份子進入香港,是嗎?
現時採取實名購票,是否不需要清關手續? 為什麼不仿傚美加之間一地兩檢的安排? 不相信「內地口岸區」沒有走火通道直上地面,一定要經過香港出入境關卡...... 在「內地口岸區」的其他工作人員,如清潔工人、送水、送物資的,是否也會先在香港出境,然後進入「內地口岸區」時先入境才工作?
相比乘搭飛機到內地城市,高鐵是否會比較方便?