立法會二題:運輸署會檢討牌照及許可證續期安排

以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(六月八日)在立法會會議上就陳鑑林議員的提問所作的答覆:


問題:

政府政策一向鼓勵市民在證件期滿前提早續期,以免造成擠逼及不便。逾期換領證件人士更須繳交附加費以作懲罰。然而,有些證件的續期安排卻變相令提早辦理續期的市民所獲發的續期證件的有效期被縮短。例如獲續期的封閉道路通行許可證的生效日期是辦理續期手續當日,而不是舊證有效期完結翌日。另一方面,政府在去年實施跨境車輛續領封閉道路通行證的新安排後,簽發獲續期許可證的手續,從原本需要4個工作天,提早至申請當日完成。就此,政府可否告知本會:

(一)  現時有多少類運輸署發出的牌照或許可證以辦理續期手續當日為獲續期證件的生效日期;

(二)  有沒有評估上述獲續期證件的生效日期安排是否合理;若評估結果顯示該安排不合理,當局會不會考慮檢討現行牌照申領及收費的行政機制,以取消有關安排;若會,詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼;及

(三)  運輸署現時未能在申請當日簽發續期證件的牌照及許可證的類別及主要原因,現時簽發這些牌照及許可證所需時間,以及當局會不會考慮檢討及簡化有關的程序;若會,詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼?


答覆:

主席:

在運輸署發出的25種牌照及許可證中,有9種是沒有延續性的,持有人通常不會申請續牌。在16種有需要續牌的牌照及許可證中,有關條例訂明須以簽發當日作為續期證件生效日期的包括有「封閉道路通行許可證」、「快速公路許可證」、「行駛巴士綫許可證」、「禁區許可證」及「限制區許可證」。由於這些許可證的相關條例訂明許可證的生效日期必須由發證日期起計算,而不是以現有證件屆滿日期起計算,並且規定許可證的有效期不得超過12 個月,若市民提早續牌,新證件可能會比在現有證件有效期完結時才申請續牌較早屆滿。我們同意這種安排並不理想,並會加以檢討。

運輸署現時有5種牌照及許可證未能在申請人遞交續牌申請當日予以簽發,主要是因為在考慮有關申請時須諮詢各有關部門,例如警務處、民政事務處及路政署的意見,所需的處理時間會因應須徵詢部門的數目及要審批的事宜而有所不同,但大部分都會在兩天至兩星期內簽發予續證申請人。運輸署會不時檢討各類牌照及許可證的簽發安排,務求能盡量簡化程序及縮短所需的時間。



二○○五年六月八日(星期三)