交通諮詢委員會

交通諮詢委員會職權範圍

交通諮詢委員會成員

交通投訴組

交通投訴組小組委員會成員

香港道路交通擠塞研究報告

新聞公報

檔案


交通諮詢委員會簡介

職權範圍

交通諮詢委員會(簡稱「交諮會」)會依照以下原則,就各項交通事務,向行政長官會同行政會議提供意見:

  1. 交諮會之職責乃就交通政策廣泛涉及的各項問題,向行政長官會同行政會議提供意見,使市民的往來及貨物的運送,兩者情況均可獲得改善。

  2. 交諮會可就其職權範圍內的各項事務,與市民或任何團體聯絡。

  3. 交諮會可研究與交通直接有關的財政問題,但負責在公共開支及稅務等方面提出計劃者則為行政當局。

  4. 運輸及房屋局局長得為交諮會設一秘書處,負責有關的行政事宜。

  5. 交諮會可下設小組委員會、與其他團體組成聯合委員會、以及增選成員執行特定任務,並可以其認為最適當的方法展開工作。

政務司司長在與交諮會及行政長官會同行政會議協商後,可不時修改委員會的職權範圍及其職務指南。

 

交通諮詢委員會成員

主席:

張仁良教授, BBS, JP

 

委員:

李家慧女士
何建宗教授, BBS, JP
何錦榮先生
洪松蔭先生, JP
馬夏邐女士
孫永泉教授
孫淑貞女士
莊太量教授
黃慧敏女士
盧佩瑩教授
霍偉棟博士工程師
蘇雯華女士
嚴楚碧女士
運輸及房屋局常任秘書長(運輸)或其代表
運輸署署長
警務處處長或其代表

 

會議安排

交諮會每月召開會議,一般安排在平日下午時段。交諮會轄下的小組委員會和 按需要成立的工作小組會分別另行召開會議。

 

交通投訴組

交通投訴組 負責處理有關交通運輸事宜的投訴及建議。組內分別設有投訴事務部與研究及統計部。投訴事務部按區域(即分港島、九龍及新界區) 處理所接獲的投訴及建議。研究及統計部則分析及統計投訴個案,研究交通問題,以及留意輿論對本港交通系統的各方面意見。

市民可藉下述途徑與交通投訴組聯絡:

熱線電話: (852) 2889 - 9999
(辦公時間以外提供留言服務)
傳真: (852) 2577 - 1858
電郵: info@tcu.gov.hk

 

交通投訴組小組委員會的成員

盧佩瑩教授 (主席)
何錦榮先生
孫淑貞女士
嚴楚碧女士