香港特別行政區政府版權所有香港機場管理局版權所有

一步一腳印行穩致遠 民商官三方共建家園

2021年03月27日

市民生活離不開「衣食住行」,而房屋短缺更一直是社會關注的焦點。我們在努力開拓土地興建房屋的同時,亦善用現有資源,在供應未到位前,利用短期閒置土地和房屋,大力推動過渡性房屋,為輪候公屋多時、居於不適切居所的市民,改善居住環境和生活。

發展回顧

2017年我們已著手推動社福機構籌劃過渡性房屋,協助基層市民。過渡性房屋專責小組在2018年6月成立,為善心業主及非政府機構牽線,結合民間、商界和政府力量,積極推動和促成不同組合的過渡性房屋。2019年的《施政報告》定下提供10 000個過渡性房屋單位的目標,行政長官其後在2020年1月,宣布將相關目標提升至15 000個單位。

由零開始 從未停步

得到不少善心業主及相關政府部門支持,借出短期閒置土地作過渡性房屋項目。專責小組及負責的非政府機構,雖然未有一刻停步,但是在覓得土地至動工興建,期間須要完成法定程序和取得社區的支持。

以其中兩個坐落新界的較大型過渡性房屋項目為例-錦田江夏圍及元朗東頭「同心村」。該兩個項目都需要向城市規劃委員會申請臨時規劃許可。在遞交相關申請之前,我們需要進行多項專業技術評估,包括環境影響評估,預計工程對附近噪音、空氣、水質及土地污染的影響,及將興建的住宅會否受到鄰近的道路和工業設施影響等;污水及雨水排放影響評估;供水影響評估;交通影響評估和視覺影響評估。我們亦需要就草擬的技術評估徵詢各相關政府部門的意見,以儘早解決發現的問題,加快日後審批。如果土地坐落在具生態價值地段,要再進行生態影響評估。然而大自然的生態,隨四季轉變,相關評估最長可達一年。


錦田江夏圍項目示意圖


元朗東頭項目示意圖

城規會接獲我們的申請後,會公布相關申請,讓公眾提出意見,為期三星期,之後專業顧問會審視各方意見並作出回應。一般來說,城規會會在接獲申請後兩個月內作出審批。在城規會批出臨時性質的規劃許可,我們會即時向屋宇署呈交圖則,獲批准後隨即動工。

最新進展

過去數月我們有多個項目相繼動工,其中兩個位於政府用地的項目-深水埗欽州街及長沙灣英華街項目在過去兩周都舉行了動工儀式。


欽州街項目動工儀式


英華街項目示意圖


英華街項目動工儀式

欽州街及英華街項目同樣採用「組裝合成」建築法興建,以加快工程進度。承建商更引入香港科學園一間本地初創公司自家研發的兩項機器人技術,令工作流程更順暢、快速,以及提昇工地安全。其中一個機械人的創作靈感來自電影製作所用的移動拍攝車,在原有的可自動駕駛的基本托盤,配上5G鏡頭及雷射掃瞄裝置,便可在安裝組裝合成組件前,掃描現場環境,在建築模擬技術平台製作立體模型,再逐步安裝組件,令安裝時更精準、省時,亦減省所需人手,這台機械人亦可代替真人進行實地檢測。另一個以遊戲機手掣操控的小型機械人,配以感應器後,可在工地巡邏,一旦工地出現危險事故,如起重機高度低於安全水平,會即時響起警號及發出警告,保障現場人士安全。


承建商引進用工地巡邏機械人(左)及雷射掃瞄用的機械人(右)。

屋宇署上周剛公布新批出的建築圖則,當中包括兩個過渡性房屋項目,分別為元朗東頭「同心村」提供約1 800個單位,以及錦田江夏圍提供約2 000個單位。江夏圍的建屋工程更已鐵定不日動工。

另外,位於元朗八鄉七星崗及大埔黃魚灘的項目,合共提供約2 100伙過渡性房屋單位,昨日亦獲城規會批出臨時規劃許可。


八鄉七星崗現址


大埔黃魚灘項目示意圖

截止今年三月,我們已覓得足夠提供約14 000個過渡性房屋單位的土地,預計多個過渡性房屋項目在今明兩年會陸續完工入伙,包括土瓜灣宋皇臺道、葵涌業成街、前荃灣信義學校,還有上述的欽州街、英華街及江夏圍等項目。


土瓜灣宋皇臺道即將竣工


前荃灣信義學校項目示意圖

至於去年底著手籌備,將酒店/賓館用作過渡性房屋的先導計劃,我們會在下周舉行網上簡介會介紹計劃詳情,歡迎有興趣參與的酒店/賓館及非政府機構代表報名參與。

任重道遠

過渡性房屋除了提供安居「硬件」之外,我們亦邀請負責營運的機構完善「軟件」,例如為居民提供家庭支援、醫療服務、生涯規劃和工作配對等社會服務,亦鼓勵居民鄰里互助,加強鄰舍關係,締造和諧社區。


行政長官林鄭月娥去年探訪居於「南昌220」過渡性房屋的居民。(政府新聞處圖片)


探訪「樂善堂小學」項目的居民。


蘇偉文副局長再在農曆年到訪「樂善堂小學」項目,向居民派發福袋與利是。

居民口中的一句「生活得以改善」,就是我們永不停步的動力。在政府團隊努力推動、商界人士及非政府機構鼎力支持下,我們距離15 000個過渡性房屋單位的目標不遠矣。然而,這不是終點,而是覓地建屋,持續改善市民生活,這萬里征途的開始。