海运及空运人才培训基金

立法会于2014年1月通过成立1亿元的「海运及空运人才培训基金」(「基金」),在同年4月1日开始运作。基金于2014-15至2018-19五个年度运作,持续和优化现行的培训和奖学金计划,并且在海运和航空业界推行新措施。基金旨在逐渐建立一个有活力、多元化和具竞争力的专业及技术人才库,支持香港海运和航空业的长远发展。

以下各项培训和奖学金计划会在基金支持下推行-

  • 飞机维修专门课程部分学费退还计划
    修读职业训练局的飞机维修工程高级文凭或中专教育文凭(飞机维修)课程,并于毕业后加入飞机维修行业的合资格申请人,可获退还学费总额的50%,上限为3万元。
  • 航海训练奖励计划
    为远洋船舶上的甲板或轮机员实习生提供每月6,000元的奖励津贴,为期最长18个月。
  • 船舶维修训练奖励计划
    为加入船舶维修学徒训练的合资格职业训练局毕业生,提供每月3,000元(由2018年4月1日起生效)的奖励津贴,为期最长36个月。
  • 香港大学—大连海事大学学术合作计划
    颁发奖学金予获选的大连海事大学学生修读香港大学普通法硕士课程。资助香港大学的学生和在职从业员参加暑期课程及专业讲座。
    (如欲查询计划详情,请致电3917 2951联络香港大学法律系)
  • 香港航空奖学金计划
    颁发奖学金予获选的香港理工大学、香港科技大学和香港国际航空学院与航空相关的学位或高级学位课程学生。
  • 海外交流学生资助计划
    向香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学和香港城市大学修读与海事相关课程的获选学士或硕士生,提供(30,000至50,000元)资助修读海事相关的海外交流课程。如欲查询计划详情,请与相关大学联络。
  • 香港航海及海运奖学金计划
    颁发奖学金予获选的香港理工大学国际航运及物流管理工商管理学学士课程学生。计划分为两部分:
    (i) 「航海奖学金」
    (ii)「海运奖学金」
  • 香港大学—上海海事大学学术合作计划
    颁发奖学金予获选的上海海事大学学生修读香港大学普通法硕士课程。 (如欲查询计划详情,请致电3917 2951联络香港大学法律系)

如有任何查询,请发电邮至 matf@thb.gov.hk 或致电基金热线 3509 7261。