运输及房屋局局长在立法会经济发展事务委员会会议上就机场三跑道系统最新进展的开场发言(只有中文)

  以下为运输及房屋局局长张炳良教授今日(三月二十三日)在立法会经济发展事务委员会会议上,就香港国际机场三跑道系统的最新进展的开场发言:

主席:

  今天,香港面对的问题是机场的双跑道系统饱和,我们「应否」早日落实三跑道系统?若社会决定我们宁可原地踏步,其实不需讨论下去。若我们要建三跑,则「如何」推展?

  香港国际机场乃全球最繁忙的货运机场和全球第三大国际客运机场。目前平均每天飞机升降量约1 100架次,全球航点约180个。过去10年,飞机升降量增长近六成五。按近年升势,双跑道系统预计最快于二○一六年或二○一七年便会饱和,即在双跑道系统下达每小时68架次。

  区域内其他国际机场,特别是新加坡、首尔和上海,以及珠三角的广州和深圳等,均在积极进行扩建至三条跑道或更多。香港作为一个重要的国际都会及主要全球金融中心,与我们作为国际航空枢纽密不可分。面对竞争,香港若不想放弃得来不易的航空枢纽地位,以致削弱整体经济竞争力,甚至香港的国际性,便需要早日兴建第三跑道。

  三跑道系统计划(「三跑」)并不是单指兴建第三条跑道,更包括了扩建现时的二号客运大楼,及兴建一座新的客运廊,是一个全面优化及提升香港国际机场整体容量和设施的计划。

  机管局希望早日落实三跑道系统,争取工程于二○二三年完成。按付款当日计算,机管局估计建造成本为1,415亿元。不过,三跑系统的额外经济效益是可观的,以二○一二年价格计算,50年内达4,550亿元。

  固然三跑系统所涉的投资金额庞大,因此,制定一个谨慎及全面的财务安排至为关键,以确保成本效益,亦要做好成本控制。

  机管局提出有针对性的「共同承担」原则以应付三跑系统的开支,由机管局运用内部资金和借贷,再加上用者收费等进行融资,这比起动用政府库房收入,由一般纳税人融资,较为公平合理。

  凭藉机管局极佳的信贷评级(即AAA级)向市场举债,以及保留未来10年的盈利,不派发股息,作重大的再投资以扩建机场,为未来创造进一步盈利,乃市场常见的商业投资行为。向市场举债,其实让市场审视其扩展计划是否合理,为外界接受。机管局作为一法定机构,须按《机场管理局条例》的要求以审慎的商业原则营运和投资。

  以目前机管局就航空公司缴交的机场收费与其他国际机场比较属偏低的情况下,把收费回复至二○○○年之前的水平,然后未来按通胀调整,应是合理可行,而这类收费只占航空公司营运开支的4%左右。

  至于向离境的本港和海外旅客(过境客除外)征收机场建设费,作为机场扩建的集资方法之一,世界各地不少其他机场也有类似收费。当然社会上对这收费有很多意见,机管局将因应政府及公众的意见,检视这收费的建议水平,予以调低,以减轻对乘客的负担。

  随着双跑道系统快将饱和,若我们未能尽快推动三跑计划以增加容量,机场所能提供的班次便不能应付需求,供不应求下可能要面对机票涨价的压力。再者,航空公司将难以开办新航线或增加航班,亦可能只集中发展利润较丰厚的航线,机场服务的航点亦因而或会减少,而部分航空公司可能转往其他邻近机场营运。正在香港发展的廉价航空亦难以争取得到新的升降时段。

  对一般市民来说,香港由一个四通八达、直航和转乘方便的国际航空枢纽,若其比较优势逐步被削弱,不能增加航班、航点,对市民出行,特别是对经常需要出外公干、旅游及留学的市民而言,一定有所影响。

  有意见质疑,三跑系统会否因珠三角空域问题而未能达至预期中的效益。事实上,我们已多次强调,为了优化珠三角空域的使用和管理,国家民航局、香港民航处及澳门民航局在二○○四年组成三方工作组,于二○○七年共同制订了《珠江三角空中交通管理规划与实施方案》(二○○七年方案),以在二○二○年前分阶段实施各项优化措施。理顺珠三角空域的交通是国家的利益所在,不是单只为了香港。

  民航处一直与内地空管当局联系,以推展落实二○○七年方案,其中一些短、中期措施经已实施。当然,三方民航当局尚须进一步磋商,议定各项技术安排和配合措施,并且加强协调机制。民航处会继续与国家民航局商讨,按步就班落实二○○七年方案的措施。我们一定会以空中交通的安全为首要考虑。

  二○○七年方案建基于珠三角地区「多机场、多跑道」运行和发展的需要,以期达致共享空域,但绝不存在香港抢夺内地空域管理权。

  我们十分明白议员及市民对三跑系统计划十分关注,我们亦认同三跑工程接受社会监察是理所当然的。故此,在推展三跑计划的过程中,我们会因应项目的进度向立法会汇报。此外,我们亦会考虑成立一个谘询委员会,让社会各主要持份者一起监察三跑项目。初步构思是类似当年兴建赤鱲角新机场时的新机场谘询委员会。

  虽然三跑计划由机管局负责推展,但政府有必要与机管局紧密合作,一方面确保政府和公众的利益,另一方面需要令三跑的规划和推行更为顺畅。就此,早在二○一二年政府已在运输及房屋局辖下成立机场扩建工程统筹办公室,以密切监察机管局这方面的工作并提供所需协助。统筹办公室内三个有期限的首长级职位将于今年三月三十一日届满。由于未来监察有关三跑的工作繁忙及紧迫,我们希望得到议员的支持,延长统筹办公室内三个首长级职位的年期至二○一七至一八年度。

  主席,为了做好三跑推展工作,政府和机管局两方面均会审慎行事,做足规划上应有风险准备(contingency planning),以妥善处理推展过程中的不同情境,确保三跑工程合乎成本和经济效益。

2015年3月23日(星期一)
香港时间12时24分