运输及房屋局局长在立法跟进香港国际机场三跑道系统相关事宜小组委员会会议开场发言全文(只有中文)

 

  以下是运输及房屋局局长张炳良教授今日(十二月五日)在立法跟进香港国际机场三跑道系统(三跑道系统)相关事宜小组委员会会议上的开场发言全文:

主席:

  香港国际机场一直是全球最繁忙的货运机场及第三最繁忙的国际客运机场。去年,香港国际机场接待旅客超过6 850万人次、货运量近440万公吨及升降航班超过40万架次,再次刷新年度记录。今年首十个月的航班升降已超越34万架次及旅客人数约5 900万人,分别较去年同期增长百分之四及百分之二。

  现时的双跑道系统已接近饱和,三跑道系统必须及早建成启用,以应付持续增长的航空交通需求,并维持香港得来不易的全球航空枢纽地位,这对保持香港在商贸、旅游、物流、金融及国际交流等的竞争力至为重要。

  就三跑道系统的发展及概况,特区政府与香港机场管理局(机管局)过去曾多次向公众及立法汇报及交代。随着相关的法定程序(注)于今年四月完成,机管局已于八月一日展开三跑道系统的填海工程,而整个三跑道系统的各项工程合共预计需时约八年。

  根据机管局估算,三跑道系统的建造成本,按付款当日价格计算,约为港币1,415亿元。工程的规模及投资浩大,乃因为它并不仅仅只是兴建一条新的跑道,其主要工程包括在现时机场岛北面填海拓地约650公顷(相当于现时机场岛之一半面积)、兴建第三条跑道及相关的客运大楼、飞行区及停机坪设施、新的旅客捷运系统及行李处理系统,以及扩建现时的二号客运大楼等,总规模差不多等同兴建一个新机场。而要在一个24小时不停运作、同时亦是全球最繁忙机场之一的香港国际机场,进行如此大规模的扩建工程,其挑战性可以想象。

  我们要求机管局做到「边建设,边保育」,在工程中切实履行在环评报告中的承诺,以及环境许可证所定的条件。运房局成立了机场扩建统筹办公室,密切监察机管局的工程,以确保三跑道系统及时并妥善落实,并充分顾及成本效益。

  此外,政府亦成立了由财政司司长主持的高层次跨局督导委员,负责督导三跑道系统计划的推展和实施;以及由我主持的航空发展与机场三跑道系统咨询委员,提供咨询业界及主要持份者的重要平台。

  香港国际机场的扩充,亦需要在珠三角地区空域管理上作出配合。我们过去已指出,珠三角地区机场密集,可用的空域有限,因此必须寻求协调互利。就此,内地、香港及澳门三地民航当局早已成立了三方工作组,并于二○○七年共同制定《珠三角地区空中交通管理规划与实施方案》(2.0版本),以透过短、中、长期措施优化珠三角地区空域结构,年来已成功循序落实一些改善空域使用的措施。

  今年三月,国务院发布《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,表明支持三跑道系统计划。在国家民航局的支持下,三方亦签署了强化合作交流机制协议,进一步加强合作联系;对香港而言,务求在三跑道系统下达到长远最高容量目标每小时102架次。三方切实合作并加强技术探讨,以互利共赢为宗旨,致力让区域内各大机场,包括香港,都可以长期持续发展。

  我们十分明白社上对三跑道系统的关注,亦认同三跑道系统的推展须受到社及立法的监察。就此,政府及机管局曾于上届立法的相关小组委员上就三跑道系统的各项重要事宜,包括工程范围、详细设计、财务安排、环境影响及空域管理等,向议员交代及进行讨论。我们乐意继续向立法汇报三跑道系统工程及其他相关事务的最新进展,听取议员的意见。我得悉机管局将安排议员明年到机场考察,我希望有关活动有助议员进一步了解三跑道系统工程的最新情况及机管局的运作。

  主席,我重申建设三跑道系统对整个香港的经济民生均带来裨益,并非单单航空业受惠。对市民大众而言,三跑道系统可以容纳更多航点和航线,使他们外游有更多新目的地和行程选择;亦可以提供更快更方便的空运服务,以至便利网购活动和确保新鲜食材每日运送来港等等。现在我请机管局行政总裁林天福先生及他的同事简介三跑道系统计划的最新发展。

注:行政长官同行政议于二○一六年四月二十六日,根据(i)《城市规划条例》(第131章)核准赤鱲角分区计划大纲草图﹔及(ii)根据《前滨及海床(填海工程)条例》(第127章)批准就香港国际机场扩建成为三跑道系统的拟议填海工程。
 


2016年12月5日(星期一)
香港时间17时16分