新闻稿- 运输及房屋局、民航处及国家民用航空局空中交通管理局局长会面

  运输及房屋局代表和民航处处长罗崇文今日(三月二十三日)与到港的国家民用航空局(民航局)空中交通管理局(空管局)局长车进军会面,讨论有关优化珠三角地区空管程序与空域结构,及提升该地区空域使用效率等议题,并为今后进一步高层恒常合作建立基础。

  会上,民航处代表介绍了香港国际机场三跑道系统的最新发展。车进军表示,国家民航局空管局一直大力支持香港国际机场新跑道建设的空域协调工作,有助巩固香港作为国际航运中心及香港国际机场航空枢纽的地位。

  车进军说,对于珠三角地区空域资源管理使用,国家民航局空管局会继续透过内地、香港和澳门三方协调机制促进协同合作,推展各项空域优化方案,并 以循序渐进的方式,逐步落实《珠江三角洲地区空中交通管理规划与实施方案》(《方案》)这最终目标,实现珠三角地区机场共同健康有序发展,充分发挥地区独 特的优势,亦令香港国际机场三跑道系统能够发挥最大效用,以期长远达至每小时处理102班航班的目标。

  罗崇文说,国务院上星期发布的《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》亦明确指出,国家支持香港国际机场第三跑道建设,巩固香港国际航空枢纽地位,加强香港国际机场与邻近的内地机场的合作。文件更明确支持统筹泛珠三角区域空域资源管理使用。

  今日会议肯定了今年一月新增华东沿海地区航道和移交点的成效,有助提升往来香港和内地的航班量,并确立加强三方领导协调机制。内地和香港同时探讨如何改善航班正点率。

  民航处将一如以往继续积极推进珠三角地区空管合作交流,透过三方工作组推进《方案》内各项空管与空域优化措施,以应付区内持续增长的航机升降量,及满足区内各机场的未来发展需要。

2016年3月23日(星期三)

香港时间18时55分