运输及房屋局局长于跟进香港国际机场三跑道系统相关事宜小组委员会会议上的开场发言全文(只有中文)

  以下为运输及房屋局局长张炳良教授今日(十一月三日)在立法会跟进香港国际机场三跑道系统(三跑道系统)相关事宜小组委员会会议上,就三跑道系统的概览、需要与迫切性及最新进展的开场发言全文:

主席:

  香港国际机场乃全球最繁忙的货运机场和全球第三大国际客运机场。去年,客运量突破6 300万人次,货运量则达438万公吨,较二○一三年上升约百分之六;去年全年航班数目超过39万架次,较二○一三年上升百分之五。而今年(二○一五年)首九个月的航班数目已超越30万架次及旅客人数超过5 100万人,较去年同期分别上升了百分之四及百分之八。

  这些数字显示香港国际机场的空中交通量越来越多,按此升势,双跑道系统预计最快于明年或后年便会饱和。事实上,目前双跑道系统于繁忙时间的升降量已达每小时68架次,即其最高升降容量。区内其他国际机场,特别是新加坡樟宜机场、韩国仁川机场、台北桃园机场、上海浦东机场,以至珠三角的广州白云机场和深圳宝安机场等,均在积极进行扩建计划。面对竞争,香港若不欲放弃得来不易的航空枢纽地位,削弱整体经济竞争力,我们便必须早日兴建第三跑道。

  根据顾问评估,三跑道系统于二○一二年至二○六一年的50年间可为香港带来4,550亿元额外经济得益及八万个额外的直接和间接及连带就业机会。随着双跑道系统快将饱和,若我们未能尽快落实三跑道系统以提供所需的容量,机场所能提供的班次便不能应付新增需求。再者,航空公司亦可能将难以开办新航线,只集中发展利润较丰厚的航线,而部分航空公司也有可能转往其他机场营运,如此则市民对航班及航点的选择必然会减少。在航班升降时段受限下,新兴的廉价航空亦会较难争取得到新的班次,致其服务范围无法进一步扩展。总括而言,没有三跑,将会大大影响香港市民及旅客将来出行的便利。

  自二○○八年起,机管局就机场扩建已委托专业顾问进行了多项评估及研究,并在规划三跑道系统的过程中广泛谘询了社会各界持份者及公众的意见。二○一一年,由香港大学社会科学研究中心进行的民意调查结果显示明显有较多人认为三跑道方案比较可取。行政长官会同行政会议于今年三月在考虑了机管局的建议,包括三跑道的设计细节、环境影响评估的结果以及财务安排方案后,肯定香港有必要兴建三跑道系统,以维持香港作为国际及区域航空枢纽的竞争力,配合香港长远的经济和发展需要;并要求机管局积极探讨有利于早日推展三跑道系统计划的方法。 

  就进度而言,机管局已全面展开相关规划工作,包括工程的详细设计及其他必须的前期工程及法定刊宪程序。自获得环保署署长于去年十一月发出环境许可证后,机管局一直积极履行在环评报告中的承诺,以及环境许可证中所开列的条件。机管局承诺做到「边建设边保育」,并会在稍后的会议上向议员交代有关环保的事宜。

  主席,三跑道系统并不只是兴建多一条跑道,主要工程其实包括在现时机场岛北面填海拓地约650公顷(相当于现时机场岛之一半面积)、兴建第三条跑道及相关的客运大楼、飞行区及停机坪设施、新的旅客捷运系统及行李处理系统、扩建现时的二号客运大楼,以及全面提升现有机场设施等。当中规模差不多等同兴建一个新机场。

  按机管局的评估,三跑道系统造价按付款当日价格计算,共约1,415亿元。机管局会以「共同承担」的原则应付融资需要,这比起动用政府库房由所有纳税人负担更为公平及合理。融资来源包括:(一)凭藉机管局极佳的信贷评级(即AAA级)向市场举债、(二)运用机管局的营运收费与溢利,以及(三)向旅客征收机场建设费。

  鉴于政府及市民对机场建设费建议水平的关注,机管局经谘询业界及向旅客进行意见调查后,决定把机场建设费大幅调低,按旅程长短及机舱等级向不同类别的旅客征收不同费用,大部分离境旅客只须缴付每人90元或以下。机管局将会继续敲定财务计划细节及进行融资策略的工作。

  三跑道系统的规模及工程浩大,造价亦高,我们明白议员及市民对此十分关注,我们亦认同三跑道系统的推展,须受到社会大众及立法会的监察,汲取各持份者的意见。故此,政府及机管局乐意定期向立法会汇报及解释三跑道系统计划的各项细节及进度。另外,政府亦已于今年八月成立了航空发展与机场三跑道系统谘询委员会,让相关持份者及专业组织的代表,在多方面向政府提供意见,并协助监察三跑道系统的推展。委员会于九月召开首次会议,第二次会议将于今个月底召开。

  主席,现在透过你请机管局行政总裁林天福先生及他的同事就三跑道系统计划的最新进展向议员作综合交代。

2015年11月3日(星期二)