立法会十题:广深港高速铁路规划中

以下是环境运输及工务局局长廖秀冬博士今日(十一月十日)在立法会会议上就刘江华议员的提问所作的书面答覆:


问题

在二○○二年叁月,香港特别行政区政府与内地有关部门共同成立的专家小组,就兴建连接广州、深圳及香港的高速铁路展开可行性研究。据报,专家小组曾研究这条铁路应否采用磁悬浮列车系统,但基于造价昂贵而已于去年停止作进一步研究。然而,专家小组最近又重新研究采用该系统。关于这些事宜,政府可否告知本会:

(一) 专家小组就兴建这条高速铁路所进行的研究的最新进展;及;

(二) 专家小组重新研究采用磁悬浮列车系统,对这条高速铁路的落实时间表有甚么影响,以及磁悬浮列车系统与轮轨列车系统在成本效益方面如何比较?


答覆

主席女士:

由特区政府环境运输及工务局及国家铁道部组成的广深港高速铁路规划小组(规划小组),正就广深港高速铁路项目进行前期论证可行性研究。

第一阶段研究的议题包括广深港铁路项目的功能和策略重要性,有关区域的运输需求分析及客运量预测,与及铁路的可能走线及过境位置等。经过第一阶段的研究,双方确认了项目的策略重要性,并且展开了第二阶段研究。第二阶段工作包括就该铁路的走线、车站选址、内地与香港段线路衔接、主要技术标准、客流预测、财务效益等进行深化研究。

在研究后期,因应双方的整体城市规划及交通网络规划的最新进展,铁道部与环境运输及工务局分别对广深港高速铁路项目的内地及香港段考虑了一些新构思。在内地方面,铁道部正考虑以广深港高速铁路内地段兼顾珠叁角城际快速轨道网广深城际线的可行性。

在香港方面,我们正考虑利用西铁及北环线作为广深港高速铁路香港段的可行性。九铁及地铁公司已经在他们提交的合併联合报告中,对上述构思作了初步评估。我们亦已经要求九铁公司在北环线的研究中作进一步规划。

第一及第二阶段研究均有对轮轨及磁悬浮技术作出探讨和比较。如采纳磁悬浮技术方案,则须修建一条全新、独立的铁路通道以供磁悬浮列车使用,预计项目的建造期会较采纳轮轨技术方案为长。

在分析这两种铁路技术方案的成本效益时,我们需要把一系列的因素考虑在内,包括方案的造价及营运成本、运行速度、系统的可靠性和兼容性等。上海磁悬浮列车使用后,确实噪音量极低,在人口密集的环境下,可能佔有优势,亦是应考虑的优点之一。

建造铁路的成本包括铁路轨道和列车的造价。磁悬浮方案的造价一般较轮轨方案高,但实际的价钱取决于铁路走线的地势和是否在市区兴建该铁路等因素。此外,磁悬浮铁路线的运行及维修成本亦较轮轨铁路线为高。

就铁路的速度而言,磁悬浮列车的设计速度比轮轨列车为高,但需要站与站之间有相当的距离,才能充份发挥磁悬浮技术的高速优势,缩短行车时间。

在铁路系统的可靠性方面,无论采用轮轨或磁悬浮技术均可达致应有的安全水平。轮轨列车系统具百多年的歷史,在铁路服务和系统可靠性层面上有较丰富的经验,而以磁悬浮列车系统作商业营运的经验则比较少。至于系统的兼容性方面,由于内地和香港既有的铁路网络大多采用轮轨列车系统,若此项目采用磁悬浮铁路系统,则不能和现有的轮轨铁路接轨。


二○○四年十一月十日(星期叁)