立法會: 運輸及房屋局局長根據《地下鐵路條例》及《九廣鐵路公司條例》動議的決議案發言全文以及回應議員的致辭(只有中文)


以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(七月十一日)在立法會會議上根據《地下鐵路條例》及《九廣鐵路公司條例》動議的四項決議案發言全文以及兩次回應議員的致辭(只有中文):

一)《二○○七年地下鐵路(修訂)附例》的發言全文及回應議員的致辭
二)《香港鐵路(西北鐵路)附例》的發言全文及回應議員的致辭
三)《二○○七年地下鐵路(運輸交匯處)(修訂)附例》的發言全文
四)《二○○七年九廣鐵路公司(附例暫時中止實施)附例》的發言全文

  各項發言及致辭內容如下:

一)《二○○七年地下鐵路(修訂)附例》發言全文

主席女士:

  我動議通過以我名義提出的第一項議案。

  繼立法會在本年六月八日通過《兩鐵合併條例草案》後, 鐵路公司需要根據法例所賦予的權力,為落實兩鐵合併,對它們現行的有關附例作出修訂。今日的四項決議案涉及共四套附例的修訂。

  由於每套附例的修訂都需要由個別獨立的決議案處理,因此我今天會先後動議四項決議案作表決。我會為這些附例的修訂工作先作出整體性的介紹,然後會集中介紹第一項決議案的內容。我會就其餘三項的決議案稍後動議時再作介紹。

  這次整個附例修訂工作的目的,是以《地下鐵路條例》現行附例為基礎,作出落實兩鐵合併所需的修改或增加內容,以便合併後的公司可以沿用單一套附例,去營運合併後的地鐵及九鐵系統。至於輕鐵及西北鐵路巴士服務,由於現時九鐵公司是以一套獨立的《西北鐵路附例》處理,地鐵公司會套用這套附例的條文,根據修訂後的《地下鐵路條例》所賦予的權力,訂定內容與九鐵公司《西北鐵路附例》基本一致的附例,以管理兩鐵合併後的輕鐵及西北鐵路巴士服務。

  立法會內務委員會已於五月底成立了小組委員會,審議與兩鐵合併有關的擬議附例。在此,我要衷心感謝小組委員會主席劉健儀議員、副主席譚耀宗議員及所有其他的委員,為審議有關的附例付出的寶貴時間和努力。小組委員會對每項有關的擬議附例修訂都作出深入討論,讓兩間鐵路公司在決定附例的修訂前,能充分考慮委員所提的寶貴意見。兩間鐵路公司已參照了小組委員會的建議對擬議附例作出適當的修訂。現在提交立法會的附例已納入所有這些修訂。

  在小組委員會討論的過程中,不少委員都認同現時地鐵運作的架構已建立多年,整體來講運作良好,亦為公眾接受。在有關罰則方面,現時兩間鐵路公司的附例的最高罰則並非一致,而一般來說地鐵公司的罰則較輕。小組委員會認為採取目前地鐵公司附例中的罰則是較為可取的做法,至於地鐵公司建議新增來自九鐵附例的條文,則可採取九鐵有關條文的罰則。地鐵公司已採納小組委員會的建議。

  除了因應兩鐵合併而須對附例作出的修訂外,一些委員亦對個別現行地鐵附例的條文表達了可能需要修訂的意見。例如議員認為應考慮在這些修訂工作中,同時調低現時在鐵路處所內非法擺賣的最高罰則,但有其他委員對此建議表示保留。此外,亦有一位議員於小組委員會會議提出應該在這次的附例修訂工作一併檢討及修訂一些不涉及兩鐵合併的現有附例條文。

  地鐵公司聽取各委員的意見後,認同應該參考他們的建議,從整體角度仔細研究這些現行條文。地鐵公司已承諾在落實兩鐵合併及進一步掌握整合鐵路網絡的營運經驗後,按小組委員會委員所提出的意見全面檢討有關的鐵路附例,並在兩鐵合併後的十二個月內,向立法會的有關委員會提出詳盡的修訂建議。小組委員會考慮到應給予時間讓合併後的公司掌握經整合鐵路網絡的營運經驗,讓公司在對鐵路附例作全面及詳細的檢討時能同時參考這些實際經驗,因此他們對地鐵公司建議有關全面檢討的安排和時間表,表示同意。
  
  我剛向大家解釋這次附例修訂工作的整體目的。我現在會簡介我所動議的第一項決議案。

  這項決議案是對《地下鐵路附例》提出修訂。地鐵公司建議修訂《地下鐵路附例》的目的,主要是將現行《九廣鐵路公司附例》中一些營運九鐵公司鐵路所需的條文,納入《地下鐵路附例》,因為現行《地下鐵路附例》中並沒有相應條文。有關的修訂主要涉及三個範疇:

  第一是將現時《九廣鐵路公司附例》中涉及與城際客運及貨運服務相關的條文及現時《九廣鐵路公司附例》中適用於九鐵獨特營運情況的條文,例如九廣鐵路現時設有頭等車廂的有關條文納入《地下鐵路附例》裏面。

  第二是因應地鐵公司將於合併後更改其中文名稱為香港鐵路公司,因此《地下鐵路附例》需改稱為《香港鐵路附例》;而附例中對公司中文名稱的提述亦需作出更改。

  最後是其他相應的修訂。

  就小組委員會關注附例中的罰則問題,我想補充一點。附例中訂明的只是違反有關附例的最高罰則,至於應用於個別個案的實際罰則水平,會繼續由裁判法院因應個別個案的情況決定。地鐵公司已採納了小組委員會的意見,維持目前地鐵附例的罰則,至於新增的而地鐵附例現時沒有的條文,則會採納九鐵附例的罰則;當中倘涉及鐵路安全和保安的,地鐵公司會保留監禁刑罰的條文,這原則獲得小組委員會認同。

  兩間鐵路公司亦已向小組委員會表明,在實際執行有關附例時,公司一貫會先採取勸喻的方式,希望取得對方的合作。除非對方拒絕合作,才會採取進一步的措施,例如發出警告。合併後的公司會沿用同樣的執法方式。

  如果議員通過這項決議案,建議修訂的附例會在兩鐵合併日生效。我希望議員支持這項決議案。

  主席女士,我謹此動議。
++++++++++++++++++++++++++++++++++

接著是運輸及房屋局局長動議通過就《二○○七年地下鐵路(修訂)附例》回應議員的致辭:


主席女士:

  涂謹申議員建議對地鐵公司制訂的兩套附例作出修訂。有關的修訂在小組委員會中都已作出詳細討論。大部分委員接納地鐵公司作出的公開承諾,該公司在落實兩鐵合併後的十二個月內會全面檢討所有有關的附例並在期內會向立法會提出詳細的修訂建議。地鐵的檢討是嚴肅、有誠意和負責任的。政府認為在地鐵公司未完成全面檢討前,不應對應否及如何修訂涂議員提出的有關條文作出定案。因此,政府未能夠支持涂議員提出的修訂建議。

  剛才有議員提出為何已討論問題多年,現在才就附例條文作出檢討,我是很理解議員的出發點的。但是我們亦都需要明白地鐵公司的立場,需要讓該公司在兩鐵合併後參照其一併營運九鐵系統的經驗,在十二個月內完成全面檢討所有有關附例。

  另外就涂議員提出的三項建議,小組委員會已經反覆討論過。剛才亦有議員就這些修訂表達了不同的意見及關注。這正正顯示出我們應該給予鐵路公司時間和空間,讓其能參照整合鐵路網絡的營運經驗,對有關條文作出全面的檢討。

  主席,我懇請各位議員否決有關的議案修正案。
++++++++++++++++++++++++++++++++++

二)《香港鐵路(西北鐵路)附例》發言全文

主席女士:

  我動議通過以我名義提出的第二項議案。

  在剛才動議有關《二○○七年地下鐵路(修訂)附例》的決議案時,我已就這次與有關兩鐵合併的各項決議案向各位議員作出整體的介紹。

  現在我動議的這項決議案是四套附例修訂工作的第二項,主要是處理輕鐵及西北鐵路巴士服務的事宜。正如我之前所作的介紹,現時九鐵公司是以一套獨立的《西北鐵路附例》處理輕鐵及西北鐵路巴士服務。地鐵公司套用了這套附例的條文,根據修訂後的《地下鐵路條例》所賦予的權力,訂定其內容與九鐵公司《西北鐵路附例》基本一致的附例,以管理合併後的輕鐵及西北鐵路巴士服務。

  如果議員通過今天這項決議案,建議制定的附例會在兩鐵合併日生效。我懇請議員支持這項決議案。

  主席女士,我謹此動議。
++++++++++++++++++++++++++++++++++

接著是運輸及房屋局局長就動議通過《二○○七年地下鐵路(修訂)附例》回應議員的致辭:


主席女士:

  涂謹申議員對《香港鐵路(西北鐵路)附例》提出了七項修訂,正如我在早前涂議員建議修訂《二○○七年地下鐵路(修訂)附例》時的發言時一再重申,地鐵公司已承諾在落實兩鐵合併及進一步掌握整合鐵路網絡的營運經驗後,會嚴肅地、有誠意地、負責任及全面地按小組委員會委員及各位議員所提出的意見全面檢討有關的鐵路附例,並在兩鐵合併後的十二個月內,向立法會介紹其修訂建議。因此並不適宜於現階段在未經過詳細及全面的檢討及討論下,修訂個別現行的條文。

  因此,我懇請各位議員否決有關的議案修正案。
++++++++++++++++++++++++++++++++++

三)《二○○七年地下鐵路(運輸交匯處)(修訂)附例》發言全文


主席女士:

  我動議通過以我名義提出的第三項議案。

  這項決議案旨在對現行《地下鐵路(運輸交匯處)附例》作出一些技術性及相應的修訂。根據《兩鐵合併條例》,「地鐵有限公司」將於兩鐵合併時改稱「香港鐵路有限公司」,而《地下鐵路條例》亦會改稱《香港鐵路條例》。因此,根據《地下鐵路條例》訂立的《地下鐵路(運輸交匯處)附例》的中文名稱亦須修訂為《香港鐵路(運輸交匯處)附例》,而當中凡提述「地鐵有限公司」之處,亦會作出修訂,改為提述該公司的新中文名稱。

  有關的附例已經小組委員會審議並獲得同意,希望議員支持這項決議案。

  主席女士,我謹此動議。
++++++++++++++++++++++++++++++++++

四)《二○○七年九廣鐵路公司(附例暫時中止實施)附例》的發言全文

主席女士:

  我謹依照議程,動議通過我名下的決議案。

  這項決議案旨在於九鐵公司授予地鐵公司經營權的有效期間內,暫時中止實施現行根據《九廣鐵路公司條例》制定的《九廣鐵路公司附例》及《西北鐵路附例》。

  在經營權有效期間,地鐵公司會負責營運九鐵公司的鐵路及巴士服務,而九鐵公司則會停止有關的營運。剛才立法會已通過修訂《地下鐵路附例》,將現行《九廣鐵路公司附例》中一些營運九鐵公司鐵路所需的條文納入現行《地下鐵路附例》,亦已通過制訂與現行《西北鐵路附例》大致相若的香港鐵路(西北鐵路)附例。因此,現行根據《九廣鐵路公司條例》制定的《九廣鐵路公司附例》及《西北鐵路附例》將會於經營權有效期間暫時中止實施。

  有關的附例已經小組委員會審議並獲得同意,希望議員支持這項決議案。

  主席女士,我謹此動議。

++++++++++++++++++++++++++++++++++