海運及空運人才培訓基金

立法會於2014年1月通過成立1億元的「海運及空運人才培訓基金」(「基金」),在同年4月1日開始運作。基金於2014-15至2018-19五個年度運作,持續和優化現行的培訓和獎學金計劃,並且在海運和航空業界推行新措施。基金旨在逐漸建立一個有活力、多元化和具競爭力的專業及技術人才庫,支持香港海運和航空業的長遠發展。

以下各項培訓和獎學金計劃會在基金支持下推行-

  • 飛機維修專門課程部分學費退還計劃
    修讀職業訓練局的飛機維修工程高級文憑或中專教育文憑(飛機維修)課程,並於畢業後加入飛機維修行業的合資格申請人,可獲退還學費總額的50%,上限為3萬元。
  • 航海訓練獎勵計劃
    為遠洋船舶上的甲板或輪機員實習生提供每月6,000元的獎勵津貼,為期最長18個月。
  • 船舶維修訓練獎勵計劃
    為加入船舶維修學徒訓練的合資格職業訓練局畢業生,提供每月1,500元的獎勵津貼,為期最長36個月。
  • 香港大學—大連海事大學學術合作計劃
    頒發獎學金予獲選的大連海事大學學生修讀香港大學普通法碩士課程。資助香港大學的學生和在職從業員參加暑期課程及專業講座。
    (如欲查詢計劃詳情,請致電3917 2951聯絡香港大學法律系)
  • 香港航空獎學金計劃
    頒發獎學金予獲選的香港理工大學和香港科技大學與航空相關的學位或高級學位課程學生。
  • 海外交流學生資助計劃
    向香港中文大學、香港科技大學、香港理工大學和香港城市大學修讀與海事相關課程的獲選學士或碩士生,提供(30,000至50,000元)資助修讀海事相關的海外交流課程。如欲查詢計劃詳情,請與相關大學聯絡。
  • 香港航海及海運獎學金計劃
    頒發獎學金予獲選的香港理工大學國際航運及物流管理工商管理學學士課程學生。計劃分為兩部分:
    (i) 「航海獎學金」
    (ii)「海運獎學金」
  • 香港大學—上海海事大學學術合作計劃
    頒發獎學金予獲選的上海海事大學學生修讀香港大學普通法碩士課程。
    (如欲查詢計劃詳情,請致電3917 2951聯絡香港大學法律系)

如有任何查詢,請發電郵至 matf@thb.gov.hk 或致電基金熱線 3509 7261。